Заказ обратного звонка

Ваше имя:
Номер тел.:
Мир ярче, чем кажется. Типография «Иван Федоров»

CMYK – четыре основных (при полноцветной печати) цвета, на которые делятся все изображения – голубой (Cyan), красный (Magenta), желтый (Yellow), черный (Black) – CMYK.

PANTONE – составная краска (например: зеленый – в отличие, от обычной 4-х красочной печати, получаемый двумя красками: Cyan и Yellow, – идет одной краской). Пантон обычно применяется для прокрашивания ровных плашек в 4-х красочной печати (идет 5-м и т. д. цветом), для точной передачи фирменного цвета компании.

Офсетная печать (англ. offset) – способ печати, при котором краска с печатной формы передается под давлением на промежуточную эластичную поверхность резинового полотна, а с нее на бумагу или другой печатный материал. Это наиболее традиционный и распространенный способ печати наивысшего качества. С применением офсета реализуема любая полиграфическая продукция, от визиток до широкоформатных плакатов. По сравнению с другими видами печати офсетная печать отличается превосходной четкостью и яркостью готовой продукции.
Этим способом можно печатать как в 1-2-3 краски любыми стандартными CMYK-красками или красками Pantone, так и полноцветную в 4 краски. Кроме того, возможна печать «серебром», «золотом» и использование различных лаков – офсетного, водно-дисперсионного или УФ-лака.
Важной особенностью офсетной печати является возможность использовать любые типы бумаги – газетную, офсетную, мелованную, дизайнерскую (лен, вельвет и пр.), картон и даже винил и пластик. Плотность бумаги может быть от 45 г/м² до 250-300 г/м².

Полоса – запечатанная площадь страницы любого издания (или ее оборот), на которой размещается набор текста (иллюстрации).

Формат – размеры листов полиграфических материалов или готовых продуктов.

Макет – эталон для верстки полиграфической продукции, утвержденный заказчиком.

Объем продукции – количество полос, содержащихся в издании. Объем издания не измеряется толщиной блока.

Фальцовка – процесс сгибания (складывания) бумаги. Линия сгиба при фальцовке называется фальц. Применяется на бумагах плотностью до 170 г/м² включительно. На более плотных бумагах используют биговку.

Биговка – предварительное нанесение на материал линий сгибов с помощью тупых дисковых ножей, которые вдавливают и уплотняют материал с частичным разрушением связей в волокнистых материалах.

Блинтовое («слепое») тиснение – получение изображения путем деформирования материала, в результате которого изменяется форма и характер поверхности. Наиболее простой вид тиснения, при котором используется штамп, печатающие элементы(элементы тиснения) которого возвышаются над пробельными и лежат в одной плоскости. Изображение видно отчетливо при наклонном освещении благодаря тени от слегка наклонных стенок рисунка.

Брошюра – непериодическое текстовое книжное издание малого объема (страницы соединенные между собой при помощи шитья скрепкой или ниткой) в мягкой обложке.

Буклет – непериодическое листовое издание, напечатанное с обеих сторон листа и сфальцованное любым способом в два и более сгибов.

Каталог – нормативно-производственное, справочное и/или рекламное издание, содержащее систематизированный перечень имеющихся в наличии предметов.

Проспект – рекламное издание представляющее один или несколько (много) товаров/услуг, выделяя их привлекательные качества.

Стикер – наклейка, печатается на самоклеящейся бумаге или пленке.

Кубарик – стопка бумаги небольшого формата, проклеенная с одной стороны для легкости отрыва. Используется для оперативных записей. Как правило, несет элементы фирменного стиля.


Форматы печатных листов
размер в мм 

А6 А5 А4 А3
148 × 105 210 × 148 297 × 210 420 × 297
в А3 8 шт 4 шт 2 шт  
в А4 4 шт 2 шт  
в А5 2 шт  



Варианты плотности мелованной (глянцевой и матовой) бумаги
плотность гр/м² 90 115 130 150 170 200 250 300
Варианты плотности офсетной бумаги
плотность гр/м² 65 80 100 160 200      
Варианты плотности картона
плотность гр/м² 230 250 300          

 

Верстка в издательском деле и полиграфии — процесс формирования страниц (полос) издания путём компоновки текстовых и графических элементов.

Верстку осуществляют на компьютерах с помощью специальных программ, наиболее популярными из которых, начиная с 1990-х, были Ventura Publisher, Adobe PageMaker, Adobe FrameMaker, CorelDraw, Microsoft Publisher и QuarkXPress, а в настоящее время и Adobe InDesign. Альтернативу визуальным программам составляют системы компьютерной вёрстки, такие как LaTeX или Lout.

Верстка различается по видам изданий для каждого из которых существуют собственные ГОСТы.

Основные требования к свёрстанным полосам следующие: абсолютно точные (до 0,5 п.) размеры полос как по ширине (формату строки), так и по высоте, без каких-либо перекосов или «распоров»; единообразие вёрстки по всему изданию и приводность верстки.

Единообразие вёрстки — это одинаковый характер вёрстки всех полос издания, имеющих одинаковые элементы, в частности: равенство всех спусков на начальных полосах, примерное равенство отбивок всех заголовков и подзаголовков различных рангов, примечаний в тексте, сносок, подписей под рисунками, одинаковый способ завёрстки однотипных иллюстраций (вразрез или в оборку), одинаковая отбивка колонтитулов и колонцифр, сигнатур и норм и т. п.

Приводностью вёрстки называют полное совпадение общих размеров чётных и нечётных полос, а также точное совмещение строк основного текста на этих полосах между собой (на просвет). Достигается приводность вёрстки путём приведения всех частей текста, набранного шрифтами кегля, отличного от основного, а также формул, таблиц и иллюстраций к целому числу строк основного кегля с помощью отбивок сверху и снизу.