Заказ обратного звонка

Ваше имя:
Номер тел.:
Мир ярче, чем кажется. Типография «Иван Федоров»

ПЕЧАТЬЮ МОБИЛИЗОВАННЫЕ И ПРИЗВАННЫЕ
(Статья из журнала "Реальный сектор" ООО "Издательский дом "Смелая версия", сентябрь 2010)

 

Типография «Иван Фёдоров» предлагает своим заказчикам широкий ассортимент печатной продукции на бумаге и картоне

Когда мы берём в руки красивое, радующее глаз глянцевое издание, то вряд пи вспоминаем о том, что держим его в руках только благодаря подросшим лесным насаждениям, трудам лесорубов, переработчиков, печатников. И, тем не менее, это так. Поэтому в канун Дня работников леса «Реальный сектор» хочет рассказать своим читателям о типографии «Иван Фёдоров», которая вот уже третий год, начиная с первого выпуска, печа­тает наше издание. Дорогие друзья, вы часто спрашиваете меня, кто нам печатает журнал. Пришло время при­открыть завесу и познакомить вас с нашими партнёрами. Итак, господа, знакомьтесь, Александр ЯКИМОВЕЦ, директор типографии и издательства «Иван Фёдоров».

 

— Александр Сергеевич, да­вайте расскажем, когда возникло ваше предприятие и что сегодня составляет предмет его деятель­ности?

— Мы начали оказывать поли­графические услуги в 2001 году. В на­стоящий момент печатаем журналы, разнообразную рекламную и упако­вочную продукцию, этикетки, книги.

 — Я думаю, нет большого смысла останавливаться на жур­налах, —за три года нашей с вами совместной деятельности чита­тели «РС» получили представление о качестве и возможностях типографии. Со своей стороны, ко­нечно, я хочу добавить, что уваже­ние к заказчику, индивидуальный подход, а главное, неравнодушное отношение к выполнению работы вы умеете обеспечить. Спасибо вам огромное! Но, быть может, подробнее остановимся на книго­печатной продукции? Что чаще всего приходится печатать?

— В подавляющем большинстве это научные труды и учебные пособия: монографии, методические рекомен­дации, журналы научного характера. Их тираж в Томске, как правило, не превышает тысячи экземпляров. Мы издаём их в твёрдом и мягком пере­плёте, на различной бумаге, любой цветности в зависимости от поже­ланий заказчиков, среди которых научно-исследовательские институ­ты, вузы, техникумы, другие учебные заведения и научные учреждения. Необходимо отметить, что издание такого рода литературы сопряжено с целым рядом формальностей, правил, ГОСТов, которые существуют ещё с советских времён, но, тем не менее, являются значимыми, иначе книгу просто не примут к рассмотрению на учёном совете, в научной библиотеке и так далее. У нас есть и специфиче­ский опыт, и квалифицированные кадры для выполнения данного вида работ. Мы выдерживаем все необхо­димые стандарты. Кстати, занимаемся и рассылкой по библиотекам.

 

Отличительной чертой типогра­фии является и консультирование заказчиков на предмет оптимального выбора бумаги, способа печати, цвет­ности и так далее для того, чтобы получить именно то, что нужно при разумных затратах.

— Как изменился производ­ственный процесс с появлением собственного помещения на улице Розы Люксембург? Или это просто смена адреса?

— Несколько месяцев назад, весной 2010 года, у нас появилась воз­можность приобрести собственное помещение общей площадью более 800 квадратных метров. И если раньше офис предприятия и часть произ­водственных мощностей находилась на Октябрьском взвозе, а часть — на приборном заводе, что было очень не удобно. То сейчас с комфортом на одной производственной площадке разместились всё печатное, послепечатное оборудование, офисный пер­сонал и пре-пресс, и это, безусловно, сказывается на скорости, качестве печати и принятии каких-то рабочих решений. Легче стало контролировать производственные процессы. Наши за­казчики уже почувствовали разницу.

— Кстати, об оборудовании. Есть что-то новенькое?

— Раз мы сегодня говорим о книгопечатанье, то давайте отметим новую линию для производства книг в твёрдом переплёте. То, что раньше делалось вручную, теперь делается на станках, быстрее и качественнее. Кроме книг, мы выпускаем, напри­мер, и разного рода ежедневники — датированные, недатированные, с нанесением фирменной символики или других памятных знаков. Имеют­ся четыре единицы печатной техники немецкой фирмы Гейдельберг.

 

— Я вижу различные квар­тальные календари на стенах типографии...

— Да, делаем много календарей, в том числе квартальных с разноо­бразным дизайном, всяческих раз­меров. Диапазон изготавливаемой нами рекламной продукции до­статочно широк. Если мы чуть-чуть отклонились от разговора о книгах, то здесь стоит отметить томских про­изводственников, для которых мы печатаем этикетки, коробки, инструк­ции, наклейки и конечно рекламные буклеты, чтобы наша томская продук­ция выглядела достойно и была пред­ставлена с самых лучших её сторон.

— Не так давно из типографии выделилось издательство «Иван Фёдоров». С чем это связано?

— Издательство возникло в про­цессе развития предприятия из-за специфики издания и печати книг. Нуж­но было делать дизайн, вёрстку, кор­ректуру и редактуру книг и журналов, нужно было производить федераль­ную рассылку обязательных бесплат­ных экземпляров книг, а это отдельный и довольно большой объём работы. А если учесть, что книги мы печатаем не только для Томска, но и для Москвы, Омска, Читы, Кемерова, Новокузнецка, то издательство, как отдельное струк­турное подразделение, уже действи­тельно просилось появиться на свет.

— Такое впечатление, что кризис вас не коснулся...

— Кризис коснулся всех. И мы не исключение. Были вынуждены пересмотреть процесс работы. Для печати абсолютно любой продукции есть первоначальные затраты: фото­вывод, печатные формы, определён­ное количество подгоночных листов бумаги на каждый цвет печати и так далее. Так вот, уменьшением и опти­мизацией этих затрат и пришлось заняться в первую очередь. Конечно, количество заказов в этот период уменьшилось, но появилось время для пересмотра кадровой политики. Некоторых сотрудников пришлось переучивать, чтобы они могли работать на другом оборудовании. Одна со­трудница у нас ушла в декрет, другая поступила учиться, на их место мы не принимали новых сотрудников, а до- обучали старых. Теперь один человек у нас может работать на нескольких видах оборудования, на какой станок есть загрузка, там и работают. Мы отдельно уделили внимание поиску новых решений в плане расширения ассортимента. Придумывали разные виды и форматы ежедневников, по­дарочных упаковок. Возникли новые контакты, новые виды сотрудниче­ства. Это было нелегко. Опять же при­шлось искать новых поставщиков с лояльной ценовой политикой и боль­шим многообразием предлагаемой бумаги. В отсутствие желания банков давать кредиты под приобретение оборудования мы научились дого­вариваться с поставщиками техники о рассрочках платежей, взаимоза­чётах. Благодаря кризису снизились цены на недвижимость, и мы нашли подходящее для себя помещение. К счастью, один из банков дал согласие кредитовать это приобретение. Так что мы ждём заказчиков по новому адресу, оставаясь по-прежнему от­крытыми для сотрудничества.

— Спасибо, успехов вам!


 

«ИВАН ФЕДОРОВ»: БЫСТРЕЕ И ЛУЧШЕ 

В начале мая специалисты представительства «ECS print-Сибирь» (ранее «Апостроф-Сибирь») запустили в типографии «Иван Федоров» (Томск) новую автоматизированную машину клеевого бесшвейного скрепления Horizon BQ270. 
Типография «Иван Федоров» работает на рынке уже шесть лет. К данному моменту предприятием сформирован парк современного высокотехнологичного оборудования. По словам директора типографии Александра Якимовца, причиной приобретения машины КБС стали возросшая величина заказов и потребность в более производительном оборудовании: «Мы коммерческая типография, одним из видов деятельности которой является печать журналов и книг. В последние годы объем заказов у нас увеличился, выросли и требования к качеству журнальной и книжной продукции. Новая термоклеевая машина BQ270 имеет большую производительность и высокую автоматизацию, что позволяет быстрее перенастроить ее с тиража на тираж, а значит, ускорить процесс производства в целом. Новое оборудование нам понравилось и по скорости работы, и по качеству скрепления. Уже сделаны первые тиражи, и мы вполне довольны результатами».
Газета „CMYK“ N 6, июнь 2007 г

 

 


От земляков Гуттенберга — «Ивану Федорову»
Специалистами МРЦ «Гейдельберг-СНГ» Сибирь-Дальний Восток инсталлирована машина Speedmaster 52-2 в типографии «Иван Федоров» (Томск). Она стала третьей — после QM 46-1 и QM 46-2 — печатной машиной марки Heidelberg в производственном парке предприятия. 
«Speedmaster 52-2 позволяет более качественно печатать «полноцвет», — говорит директор типографии Александр Якимовец, — и мы теперь сможем расширить спектр выпускаемой продукции, в первое время сделав акцент, скорее всего, на рекламных материалах. 
Но только хорошей печатной машины мало — важны и «допечать», и — пожалуй, в первую очередь — «послепечать». Поэтому процесс модернизации и расширения производства нами будет продолжен. В том числе и в сотрудничестве с МРЦ «Гейдельберг-СНГ» Сибирь-Дальний Восток, поскольку, с нашей точки зрения, качество оборудования и сервис — равноценные условия выбора». 
Газета „CMYK“ № 11, ноябрь 2006 г

 

 


Главное — производительность!
Типография «Иван Федоров» (Томск) приобрела у компании «Ипекси Груп» («СтенсАрт Сибирь») пресс ТС-800ТM.
Типография занимается офсетной и оперативной печатью; многие заказы подразумевают использование тиснения. Свой первый пресс предприятие приобрело около двух лет назад. Выбор оказался не очень удачным — из-за отсутствия опыта купили модель с недостаточной производительностью, что стало понятно уже через месяц после совершения покупки.
Пресс ТС-800ТM привлек внимание руководства типографии, в первую очередь, уровнем производительности. Это определяется тем, что модель имеет повышенную мощность нагревательных элементов (два нагревательных элемента по 600 Вт). Кроме того, он позволяет выполнять абсолютно все виды работ, связанные с технологией горячего тиснения.
Изначально пресс брали под конкретный «долгоиграющий» заказ. Но, как считает директор типографии Александр Якимовец, расширение производственной базы позволит не только стабильно выдерживать сроки его выполнения, но и более активно применять тиснение при изготовлении других заказов
Газета „CMYK“ № 7, июль 2006 г

 

 


В типографии «Иван Федоров» (Томск) установлена печатная машина Quickmaster 46-2N. Наличие нумерационной секции дает предприятию возможность выпускать такую продукцию, как бланки, билеты, счета и пр.
Газета „CMYK“ № 1-2, январь-февраль 2006 г

 

 


«Иван Федоров» и Heidelberg 
В последние дни декабря 2004 года специалисты РЦ «Гейдельберг-СНГ» (Новосибирск) провели очередную инсталляцию: в типографии «Иван Федоров» (Томск) была запущена в эксплуатацию печатная машина Quickmaster 46-1. Для томского предприятия это стало первым опытом сотрудничества с «Гейдельберг». 
Александр Сергеевич Якимовец, директор типографии «Иван Федоров»: «Эту машину мы приобрели специально для изготовления бланков, книжно-журнальной продукции и рекламных материалов, которые можно напечатать в одну-две краски. Планируем выполнять и другие работы, но эти три позиции являются наиболее значимыми. Пока машина загружена не полностью, но через месяц-полтора мы планируем загрузить её на 90%».
Газета „CMYK“ № 1-2, январь-февраль 2005 г